陽だまり日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanagawa.areablog.jp/remonmaru33

春の味・・ウド

八百屋さんにウドがたくさん並んで、春の訪れを感じます

ウドの歯ざわりが大好きです

皮をむいて半分に縦割りに切って、ゆず味噌をのせました


剥いた皮は捨てずに、千切りにしてきんぴら風に煮ました


これがまた美味しいのです



穂先はてんぷらに・・・


捨てるところがないウドです



ウド
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11713440c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ふきのとうの天ぷら

庭からとったふきのとうを天ぷらにしました。

春の香りいっぱい口に広がりました・・・


庭のふきのとう



今日、とったのは5個くらい



まだ開いてないのがあるから、もうちょっと楽しめそうです



ふきのとう
goodポイント: 3ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11712637c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

キンカン甘露煮


庭のキンカン、残ってるのを全部取って、


お砂糖とお酒を入れて甘露煮にしました。


甘露煮は今年3回できました。


美味しくできるので、夫はたくさん食べてます。


去年は見向きもしなかったけどね。


美味しさをわかったのね。




今日はバレンタインデーだったのね。



夫にも息子にもチョコは買わなかったな〜・・・


ま、いいか・・・



goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11710747c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

デコポン

以前伊予柑を送ってもらった愛媛の農園に、

今回はデコポンを注文してみました。


ファミリー用で5キロ2000円です。


デコポンはへたのところがぼこっと出っ張って、かわいい!!


ひとつ食べてみたら、甘くてちょっとすっぱくて美味しい!!


伊予柑とはまた違った美味しさ!!


しばらくの間、楽しめそうです・・・



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11708770c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

夕食は・・・

今夜の夕食のこんだて

さばのみぞれ煮、きんぴらごぼう、小松菜とモヤシのおひたし、

とうふとワカメの味噌汁、白菜のキムチ

でした。

白菜キムチが最近好きになってます。市販品だけど・・・

納豆に混ぜたりしても美味しいです。

あまり辛いときは、大根を千切りにして、キムチをまぶしたら

これまた、美味しくなります。


ゆずの実も皮も切って、氷砂糖を入れてしばらくおいてたら、

汁がでてきて、それをお湯で割って飲んだら美味しいのです。


キンカンを煮てみました。

砂糖も入れて甘く美味しく煮あがりました。






goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11708500c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

キンカン

庭のキンカンを食べてみたら、甘くなっていたので収穫


大小さまざまだけど、毎年実ってくれるようになってうれしいわ。


苗を買ったときに実が数個くらいついてて、


その後ずっと実がならずに、もう切ってしまおうかと思ったときに


10個くらいなって、次には倍に増えて・・・


だんだん実が増えていきました。


今日は半分くらい取ったかな・・・


明日、キンカンの好きな友達にすこしあげよう!!



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11705072c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

伊予柑

愛媛のみかん農園に直接注文して、伊予柑を送ってもらった。

家庭で食べるのでファミリー用・・・

11キロで2200円。送料800円。


大きいの、小さいの混ざってるけど、味は最高!


甘くてジューシー・・・


柑橘類が大好きな私にはうれしいかぎり・・・・


しばらくは毎日食べられそう・・・じゅるる〜〜



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11703060c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

イカ飯

モチ米が残っていたので、イカに詰めて「イカ飯」を作ってみました。


米は少なめに入れたけど、パンパンに膨れて・・・


破けなかったからよかったわ。


イカの味がお米についておいしく頂きました。



台所の換気扇の掃除をやりました。


そんなに汚れてなくて楽でした・・・


油料理が減ったのかも・・・・



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11695818c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ローストチキン


とてもよくでききました。


皮はぱりぱり・・・中はジューシー


こんなにおいしくできるんだったら、


これからもずっと自分で焼こうと思った。


お肉の皮のほうにフォークで数箇所ぶつぶつ穴を開け、


塩と黒コショウをまぶして、2時間くらい置き


250度のオーブンで30分焼いたのでした。


昨夜はこのローストチキンを皆、


「おいしい!!」って言って食べたのでした。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11693907c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

クリスマスケーキ

イヴには一日早いけど、朝からケーキ作り・・・

今日は息子も帰って来るし、娘も仕事が休みと聞いてるから、

家族4人そろって、今夜、ささやかなパーティをしようかと・・・

出来上がったケーキ


スポンジの真ん中にもイチゴをはさんでる



生クリームはあまり甘くなく作ってる。


毎年、ローストチキンを買ってるが

今年は自分で焼いてみようと骨付きのモモ肉を買った

午後はローストチキンに挑戦!!


手作りクリスマスケーキ
goodポイント: 3ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11693422c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
れもんイメージ
日々の暮らしに何かほっとすることがあったらいいな・・・シニアおばさんの日記です
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 2月 次の月へ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
今日 合計
ビュー 66 481742
コメント 0 185
お気に入り 0 1

お気に入りリスト

おすすめリンク