陽だまり日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanagawa.areablog.jp/remonmaru33

スイカ皮の漬物



いまどきのスイカは当たりはずれがありませんね。


すごく甘いし、種も少ないし・・・


美味しいスイカでした。


スイカを食べ終わった後は・・・


緑のところを取って、白いところを漬物にするのです。


赤いところをちょっと残すと綺麗だわね。


私、スイカの皮の漬物も好きです。


歯ざわりがパリパリとして、美味しい!!


ご飯もすすみます・・・



スイカの皮の漬物
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11765993c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

とんとろ

とんとろ・・・豚の首のあたりの肉らしい・・・

このお肉、好きなんです!!

塩コショウして焼くだけ・・・


付け合せにズッキーニ、エリンギ、赤ピーマンのソテー


今夜のおかずでした。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11765695c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

京まんじゅう

面白い名前のナスです・・・京まんじゅう

まん丸です!直径10cmくらいあります。

先日、べじたべ〜なで買い求めたナス


今夜の夕飯のおかずに・・・


フライパンで焼いて、甘味噌を作ってのせました。



ちょっと歯ごたえがあって美味しいです!


また見つけたら買ってこようっと!!




goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11765433c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ゴーヤーの佃煮


最近、これにはまってます。「ゴーヤーの佃煮」


毎日食べても飽きない感じ・・・今朝も煮ました。


甘辛く煮て、かつお節をたっぷり入れます。




涼しい!!


涼しくてほっとしますが、台風13号が来てます・・・


関東に上陸するのでしょうか?




ゴーヤーの佃煮
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11765063c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ナスの一夜漬け

昨日、漬けておいたナスを今朝、頂きました!


べじたべ〜なは新鮮な地元の野菜なので、


ナスも綺麗な色に漬かりました。


皮も柔らかくておいしい!


朝ご飯がすすみました・・・・


山形生まれの私、漬物大好きです。


おかずに漬物は絶対無くてはなりません。




ナスの一夜漬け
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11764835c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

梅干できた!


見てるだけで口の中すっぱくなる・・・


美味しそうにできた!


ビニール袋で簡単に漬けられた!


教えてくれた友達に感謝!


塩分5%だから冷蔵庫で保存がいいらしい。



赤紫蘇もからからに干してゆかりにしようと思う・・・



お昼頃、やっと36度4分に・・・うれしい


夕方は36度平熱に・・・


咳がまだいっぱい出るから、明日またお医者へ行かないと!!



梅干
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11760899c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ミニとまと

庭のミニとまと・・・毎日収穫してます。

今日は20個ほど・・・


ミニトマトはたくさん取れるけど、ニガウリが実になりません。


雄花ばっかり咲いてます。


たった1個、もうじき収穫できそうな大きさになってるだけ・・・


苗が悪かったのかしら・・・・


植え方が悪かったのかしら・・・・



ミニとまと
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11758206c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

紫蘇ジュース

赤紫蘇で初めてジュースを作ってみました。

難しいのかと思って、今までやらなかったけど、

簡単なんですね・・・

失敗は嫌だから、150グラムくらいの紫蘇でやって、

1リットルのジュースができました。


メルちゃんも飲みたいかな・・・?


水で薄めて飲んでみました。


炭酸で薄めて飲んでも美味しいかもしれない・・・・




紫蘇ジュース
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11752900c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

山形のさくらんぼ


山形の兄からさくらんぼが届いた


甘くて美味しい!!


さくらんぼは段々高価になりすぎて、


自分で買ってまで食べなくてもいいなんて思ったりしてて・・・


だから、贈ってもらえるのはすごくうれしい!


感謝です・・・・



吹き矢の練習でした。


第一日曜日に行って、その後休んだから3週ぶりでした。


矢は的のあちこちに・・・


息も一定しなくて、よくない点数でした。


次回は頑張ろう!!



さくらんぼ
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11752604c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

梅干

梅干を簡単に漬ける方法を友達から聞いた。

早速やってみた。

梅に熱湯をかけてすこし置いてから

梅をビニール袋に入れ塩をまぶす・・・それだけ・・・

塩分を少なくと思って梅の5%の塩でやってみた


夕方には汁が出てきてる・・・


塩分が少ないので冷蔵庫で保存・・・


赤紫蘇で赤い梅干にするか?このままの色でいいか迷ってる・・・



goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11745445c.html
食べ物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
れもんイメージ
日々の暮らしに何かほっとすることがあったらいいな・・・シニアおばさんの日記です
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 8月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 19 487847
コメント 0 185
お気に入り 0 1

お気に入りリスト

おすすめリンク