陽だまり日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanagawa.areablog.jp/remonmaru33

お正月準備

今年で最後のカーブスへ行ってから

お正月に食べるものの準備に取りかかった。


夕べから小豆をポットに入れてふやかしておいたのを、

圧力鍋であっという間にあんこを煮た。

夫はあんこ餅が大好きだから欠かせない・・・


山形風お雑煮の汁を煮る・・・

鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくなど具沢山です。

食べるときに、しょうゆで味付けをする


紅白なますは、ゆず入りと干し柿入りの二種類を作った


栗きんとんはCOOPで買ったうらごしサツマイモを使って、

栗の甘露煮を混ぜ合わせるだけ・・・

あまり甘くしない。

市販の栗きんとんは甘すぎて口に合わないので、毎年自分流

息子がおせちで唯一好きなものです。


煮豚・・・豚のブロック肉をタコ糸で巻いて、

        焼肉のたれに香味野菜を入れてことこと煮るだけ


去年からCOOPでおせちの重箱を注文してる。

二人分くらいのもの、これで十分・・・明日届く・・・

こでれ、料理がずいぶん楽になった・・・



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanagawa.areablog.jp/blog/1000014994/p11696478c.html
出来事 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
ちょっと寒いです・・・
吹き矢
ティータイム
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
れもんイメージ
日々の暮らしに何かほっとすることがあったらいいな・・・シニアおばさんの日記です
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 4月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
今日 合計
ビュー 19 483847
コメント 0 185
お気に入り 0 1

お気に入りリスト

おすすめリンク